domingo, 30 de agosto de 2009

Gripe Suina

Gripe suína
A gripe suína refere-se à gripe causada pelas estirpes de vírus da gripe, chamadas vírus da gripe suína, que habitualmente infectam porcos, onde são endémicas. Em 2009 todas estas estirpes são encontradas no vírus da gripe C e nos subtipos do vírus da gripe A conhecidos como H1N1, H1N2, H3N1, H3N2, e H2N3.
Em seres humanos, os sintomas de gripe A (H1N1) são semelhantes aos da gripe e síndroma gripal em geral, nomeadamente calafrios, febre, garganta dolorida, dores musculares, dor de cabeça forte, tosse, fraqueza, desconforto geral, e em alguns casos, náusea, vômito e diarreia.
O vírus é transmitido de pessoa para pessoa, e o papel do suíno na emergência desta nova estirpe de vírus encontra-se sob investigação. Contudo, é certo que não há qualquer risco de contaminação através da alimentação de carnes suínas cozidas. Cozinhar a carne de porco a 71 °C mata o vírus da influenza, assim como outros vírus e bactérias.
Imagem de microscópio electrónico do vírus da gripe A (H1N1) rearranjado, fotografado no CDC Influenza Laboratory. Os vírus têm 80–120nanómetros de diâmetro.
Gripe suína zoonótica
A gripe suína é comum em porcos da região centro-oeste dos Estados Unidos da América (e ocasionalmente noutros estados), no México, Canadá, América do Sul, Europa (Incluindo o Reino Unido, Suécia e Itália), Quénia, China continental, Taiwan, Japão e outras partes da Ásia oriental
O vírus da gripe suína causa uma doença respiratória altamente contagiosa entre os suínos, sem provocar contudo grande mortalidade. Habitualmente não afeta humanos; no entanto, existem casos esporádicos de contágio, laboratorialmente confirmados, em determinados grupos de risco. A infecção ocorre em pessoas em contacto directo e constante com estes animais, como agricultores e outros profissionais da área. A transmissão entre pessoas e suínos pode ocorrer de forma directa ou indirecta, através das secreções respiratórias, ao contactar ou inalar partículas infectadas. O quadro clínico da infecção pelo vírus da gripe suína é em geral idêntico ao de uma gripe humana sazonal.
Os suínos podem igualmente ser infectados pelo vírus da influenza humana - o que parece ter ocorrido durante a gripe de 1918 e o surto de gripe A (H1N1) de 2009 - assim como pelo vírus da influenza aviário. A transmissão de gripe suína de porcos a humanos não é comum e carne de porco correctamente cozida não coloca risco de infecção. Quando transmitido, o vírus nem sempre causa gripe em humanos, e muitas vezes o único sinal de infecção é a presença de anticorpos no sangue, detectáveis apenas por testes laboratoriais.
Quando a transmissão resulta em gripe num ser humano, é designada gripe suína . As pessoas que trabalham com porcos, sujeitas a uma exposição intensa, correm o risco de contrair gripe suína. No entanto, apenas 50 transmissões desse género foram registadas desde meados do século XX, quando a identificação de subtipos de gripe se tornou possível. Raramente, estas estirpes de gripe suína podem ser transmitidas entre seres humanos.
Influenza A (H1N1) Progressão, sintomas e tratamento


Diagrama dos sintomas da gripe A (H1N1) no ser humano.
1- Corpo em geral - febre
2- Psicológico - letargia, falta de apetite
3- Nasofaringe - rinorreia, dor de garganta
4- Sistema Respiratório - tosse
5- Gástrico - náuseas, vómitos
6- Intestino - diarréia
Assim como a gripe humana comum, a influenza A (H1N1) apresenta como sintomas febre repentina, fadiga, dores pelo corpo, tosse, coriza, dores de garganta e dificuldades respiratórias. Esse novo surto, aparentemente, também causa mais diarreia e vômitos que a gripe convencional.
De acordo com a OMS, os medicamentos antivirais oseltamivir e zanamivir, em testes iniciais mostraram-se efetivos contra o vírus H1N1
Ter hábitos de higiene regulares, como lavar as mãos, é uma das formas de prevenir a transmissão da doença. Além disto, deve-se evitar o contato das mãos com olhos, nariz e boca depois de tocar em superfícies, usar lenços descartáveis ao tossir ou espirrar, evitar aglomerações e ambientes fechados e ter hábitos saudáveis como hidratação corporal, alimentação equilibrada e atividade física. Caso ocorra a contaminação, o paciente deve evitar sair de casa até cinco dias após o início dos sintomas, pois este é o período de transmissão da gripe A
Algumas organizações religiosas também orientaram aos fiéis evitar abraços, apertos de mãos ou qualquer outro tipo de contato físico para impedir a dispersão do vírus durante os cultos religiosos.
Grupos de risco
Desde que as mortes em decorrência a gripe suína foram identificadas alguns grupos de risco foram observados. São eles
Gestantes
Idosos (maiores de 65 anos) - neste grupo existe uma situação especial pois os idosos tem sido poupados de morte.
Crianças (menores de 2 anos)
Doentes crônicos
Problemas cardiovasculares, exceto hipertensos
Asmáticos
Portadores de doença obstrutiva crônica
Problemas hepáticos e renais
Doenças metabólicas
Doenças que afetam o sistema imunológico
Obesos
Formas de contágio


Imagem de microscópio eletrónico de uma coloração negativa de um de gripe H1N1 rearranjado.
A contaminação se dá da mesma forma que a gripe comum, por via aérea, contato direto com o infectado, ou indireto (através das mãos) com objetos contaminados. Não há contaminação pelo consumo de carne ou produtos suínos. Cozinhar a carne de porco a 70 graus Celsius destrói quaisquer microorganismos patogênicos. Não foram identificados animais (porcos) doentes no local da epidemia (México). Trata-se, possivelmente, de um vírus mutante, com material genético das gripes humana, aviária e suína.
Surto de gripe suína de 2009 : Surto de gripe A (H1N1) de 2009
Passageiros do metrô na Cidade do México usando máscaras de proteção em 24 de Abril de 2009.
O surto de gripe suína de 2009 em humanos, oficialmente denominado como gripe A (H1N1) (português europeu) ou influenza A (H1N1) (português brasileiro),e inicialmente conhecido como gripe mexicana,gripe norte-americana, influenza norte-americana ou nova gripe, deveu-se a uma nova estirpe de influenza virus A subtipo H1N1 que continha genes relacionados de modo muito próximo à gripe suína. A origem desta nova estirpe é desconhecida. No entanto, a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) anunciou que esta estirpe não foi isolada em porcos. Esta estirpe transmite-se de humano para humano, e causa os sintomas habituais da gripe.
Vacina
Existe uma vacina para porcos, mas nenhuma para humanos. A vacina contra a gripe "convencional" oferece pouca ou nenhuma proteção contra o vírus H1N1. O Japão anunciou que pretende desenvolver uma vacina eficaz e o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC, na sigla em inglês) vem investigando formas de tratamento.
O Instituto Butantan, em São Paulo, está colaborando com a Organização Mundial de Saúde em uma pesquisa para elaborar uma vacina contra a gripe suína e prevê finalizar o processo dentro de quatro a seis meses
Todavia, segundo Karl Nicholson, da Universidade de Leicester, na Grã-Bretanha, se o vírus evoluir para uma pandemia, a primeira onda vai chegar e irá embora antes que uma vacina tenha sido produzida.
Pesquisadores do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) mapearam as sequências genéticas dos primeiros vírus influenza A (H1N1) a chegarem ao Brasil, que foram, segundo o Ministério da Saúde, coletados de quatro pacientes: dois do Rio de Janeiro, um de Minas Gerais e um de São Paulo. Segundo uma análise preliminar, o vírus encontrado nos casos brasileiros é idêntico ao que circula em outras localidades. Segundo Fernando Motta, pesquisador do Laboratório de Vírus Respiratórios e Sarampo do IOC, o sequenciamento genético é fundamental para acompanhar a evolução do vírus no país e abre a possibilidade para o desenvolvimento de protocolos de diagnóstico.
INFORMAÇÕES SOBRE A INFLUENZA A/H1N1
VIGILÂNCIA EM SAÚDE;
A Secretaria Municipal da Saúde (SMS) da cidade de São Paulo está mantendo uma vigilância constante e permanente sobre GRIPE A (H1N1) no município de São Paulo.
A circulação e infecção de seres humanos pelo novo vírus da influenza A (H1N1), na grande maioria dos casos, apresenta manifestação clínica com sintomas leves, de forma semelhante ao que ocorre com a gripe sazonal, que por sua vez pode apresentar desde quadro de síndrome gripal até pneumonia.
Na situação epidemiológica atual em nosso meio, não está mais indicada a identificação individual de cada caso de influenza pelo NOVO H1N1, mas agilidade na notificação, investigação, diagnóstico laboratorial e tratamento dos casos com doença respiratória aguda grave (DRAG) e dos grupos de risco para desenvolver formas graves, assim como identificação de novos focos da doença no país (Protocolo de Manejo Clínico e Vigilância Epidemiológica da Influenza – Versão II, Atualizado em 15.07.2009, SVS/MS)
A SÍNDROME GRIPAL É DEFINIDA COMO DOENÇA AGUDA, APRESENTANDO FEBRE ACOMPANHADA DE TOSSE OU DOR DE GARGANTA, NA AUSÊNCIA DE OUTROS DIAGNÓSTICOS.
A doença respiratória aguda grave (DRAG) se caracteriza pela presença de FEBRE SUPERIOR A 38ºC, TOSSE E DISPNÉIA (DIFICULDADE PARA RESPIRAR), ACOMPANHADA OU NÃO DE DOR DE GARGANTA OU MANIFESTAÇÕES GASTROINTESTINAIS (VÔMITOS E DIARRÉIA).

FATORES DE RISCO PARA AS COMPLICAÇÕES:
IDADE: INFERIOR A 02 OU SUPERIOR A 60 ANOS DE IDADE;
IMUNODEPRESSÃO: câncer, aids ou em uso regular de medicação imunossupressora;
CONDIÇÕES CRÔNICAS: por exemplo, hemoglobinopatias, diabetes mellitus; cardiopatias, pneumopatias, doenças renais crônicas, doenças neurológicas, entre outras.
GESTAÇÃO.
A COMPLICAÇÃO MAIS FREQÜENTE É A PNEUMONIA.
A TRANSMISSÃO DIRETA DO VÍRUS INFLUENZA OCORRE POR MEIO DE SECREÇÕES RESPIRATÓRIAS ELIMINADAS PELA TOSSE OU ESPIRRO DE PESSOAS INFECTADAS.
A TRANSMISSÃO INDIRETA OCORRE PELO CONTATO COM OBJETOS CONTAMINADOS COM ESTAS SECREÇÕES.
OS ADULTOS E AS CRIANÇAS ACIMA DE 13 ANOS DE IDADE COM GRIPE A H1N1. PODEM TRANSMITIR A DOENÇA DESDE UM DIA ANTES DE APRESENTAR OS PRIMEIROS SINTOMAS E ATÉ 7 DIAS DEPOIS DE ADOECER (CRIANÇAS MENORES DE 13 ANOS ATÉ 14 DIAS).

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